Кнопки с подсказками

Компонент пользователю текст и прикрепленные к клавиатуре кнопки, позволяющие выбрать один из вариантов ответа без необходимости набирать его на клавиатуре. Работает во всех платформах.

Внешний вид кнопок

Функции

1. Переход на экраны в связке с компонентом «Развилка».

2. Запрос номера телефона.

3. Запрос геопозиции.

Настройка компонента

1. Создайте экран и и добавьте на него компонент Кнопки с подсказками.

2. Заполните поле с текстом — этот текст будет расположен над кнопками и строкой ввода.

3. Добавьте нужное количество кнопок, которые будут располагаться одна под другой. Для добавления новой кнопки нажмите Добавить кнопку.

4. В поле Текст на кнопке впишите текст, который будет виден на кнопке.

5. Для добавления кнопки в ряд нажмите Добавить кнопку в этот ряд. Вы можете добавить один или несколько рядов кнопок.

6. Для перехода на другой экран с этими кнопками нужно использовать компонент Развилка.

7. Каждая цель Развилки будет отправлять пользователя на заданный в этой цели экран, который настраивается в поле Переход из выпадающего списка экранов.

8. Текст в поле Значение должен полностью совпадать с текстом кнопки.

9. Вы можете запросить контакт пользователя кнопкой с типом Поделиться контактом, в этом случае в цели Развилки нужно выбрать тип Файл контакта.

10. С помощью кнопки с типом Поделиться местоположением можно запросить геопозицию пользователя, тогда в Развилке в этой цели выберите тип Геолокация, поле Значение нужно оставить пустым, а в поле Имя переменной вписать имя переменной, в нашем примере это location. При выборе типа данных Геолокация для запроса геопозиции в Состоянии пользователя образуется две переменные — широта (lastUpdate.parsed.location.lat) и долгота (lastUpdate.parsed.location.long). Если не перезаписать эти значения в другие переменные, то при отправке пользователем следующего сообщения геолокация будет потеряна.

11. Если вместо нажатия кнопки пользователь что-то напишет боту, можно настроить Цель по умолчанию в компоненте Развилка. Тогда пользователю снова придет этот же экран с кнопками. Для этого напишите текст, который будет отправлен пользователю и укажите этот же экран (или при необходимости другой) для перехода.

12. Как скрыть кнопки с подсказками.

В Telegram, на некоторых устройствах, Кнопки с подсказками могут не скрываться после нажатия или может появиться клавиатура.

Эту особенность Telegram можно обойти, поставив после компонента Кнопки с подсказками компонент Сообщение с отключенным чек-боксом Не скрывать кнопки на клавиатуре.

Если по сценарию дальше идут другие компоненты с кнопками, нужно заменить их на Кнопки с подсказками.

Максимальное количество кнопок

Telegram — 100 рядов кнопок. Если добавить несколько кнопок в ряд, то общее количество кнопок может быть 300.

Фейсбук* — 11 кнопок.

Инстаграм* — 13 кнопок.

Viber — 24 ряда кнопок. Если добавить несколько кнопок в ряд, то общее количество кнопок может быть 100.

ВКонтакте — 10 кнопок.

Одноклассники — 100 кнопок, которые отрисовываются текстом из-за особенностей платформы.

Максимальное количество символов в кнопках

В Фейсбуке* и Инстаграме* текст на кнопке ограничен 1000 символами. Если будет больше, компонент не придет. Но большой текст в любом случае обрежется Фейсбуком* после 1-2 слов, поэтому кнопки в Фейсбуке* следует делать короткими.

Во Вконтакте текст на кнопке ограничен 40 символами. Если будет больше, компонент не придет.

Кнопка в платформах Telegram и Viber не имеет ограничений по длине текста, но обрезает текст, который не помещается на кнопку, троеточием.

В WhatsApp и в Одноклассниках кнопки приходят вместе с текстом как варианты ответа, поэтому по длине они ограничены длиной самого текста (4096 символов для Одноклассников и более 14000 символов для WhatsApp).

Получение контакта и геолокации от пользователя

В Telegram получение контакта работает и на десктопе, и на мобильном. Геолокация — только на мобильном.

В Фейсбуке* работает только получение контакта.

В Viber получение контакта работает и на десктопе, и на мобильном. Геолокация — только на мобильном.

Во ВКонтакте геолокация принимается через компонент Кнопки с подсказками для ВКонтакте. Еще пользователь может прикрепить геолокацию через интерфейс ВКонтакте, нажав на значок скрепки и выбрав «Карта». Контакт получить нельзя.

Одноклассники не поддерживают кнопки с запросом контакта и геолокации. Сообщение от бота, где используются эти кнопки, не придет пользователю

*Продукты Meta признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

В начало ↑

Была ли статья полезна?

Да Нет